恳谈促成长

唐山市开滦第一中学

恳谈促成长

? ? ? 11月23日下午8、9节课,开滦一中高一年级各班举行了别开生面的师生恳谈会。

? ? ? ?恳谈会上,各班结合本班实际,邀请各学科任课教师进班与同学们面对面互动交流。


? ? ? 有的班邀请任课教师总结开学以来同学们在课上听讲、课下作业、期中考试中的表现。任课教师在肯定同学们用心付出的同时,诚恳地指出同学们在学习动力、学习习惯、学习方法、应考策略中存在的问题。同学们坚定了学习的信心,并了解了各科老师的具体要求与希望。


? ? ? 有的班级邀请学科教师与同学们分组围坐。在轻松的氛围里,同学们大胆说出自己在学习中遇到的各种困惑,在期中考试中遇到的各种问题。各学科教师根据自己的教学经验为同学们诊断问题,出谋划策,提出改进措施。


? ? ? 有的班级邀请任课教师为本班期中考试各学科状元颁奖并分别介绍各学科学习方法与技巧,如怎样理性面对老师的批评,怎样高效听讲,怎样记笔记,怎样使用错题本,怎样应对难题等。


? ? ? 有的班级邀请任课教师发挥所长,以感恩节为契机,开展感恩教育。老师们结合生动的事例引导学生们在刻苦学习的同时不忘感恩自然、感恩国家、感恩老师、感恩父母。教育学生对父母长辈要有孝心,对老师要有恭敬心,对身边人要有仁爱心。推己及人,厚德载物,不断提升个人修养,提升人生格局,改进自身言行,学习的进步自然水到渠成。


? ? ?恳谈会进一步拉近了师生间的心理距离,使学生感受到老师们的良苦用心,同时也让同学们进一步认识到进入高中后,统筹规划,高效学习的重要性。本次活动的开展,加强了交流,增进了师生感情,有利于构建和谐的师生关系,构建良好的班风、学风,有助于增强学生信心,改进学法、提高成绩。


(文:金婉婷 图:各班班主任提供)?





开一凤文化:和美 ?仁爱 ?俊雅 ?超卓

编辑团队:张增凯 ?李辉 ?高树立 ?谷玥


    已同步到看一看

    发送中