【教师博文】校庆背后的故事(上篇)

唐山市开滦第一中学


辉煌历史|感人故事


校庆背后的故事

作者:刘艳玲 ?

开滦一中90年校庆活动早已落下帷幕,无论是庆典演出的恢弘大气、精彩纷呈,还是地下艺术中心及校史馆的美轮美奂、璀璨夺目,无论是充满人文情怀又具有节日气氛的校园环境的营造,还是校友接待志愿者贴心周到、耐心细致的志愿服务,这一场堪称完美的校庆活动留给我们无数精彩的瞬间、难忘的回忆。当我们为这次校庆活动感动和点赞时,我们不会忘记一直为校庆尤其是校庆画册《凤之翮》默默奉献的开一人,正是有了他们默默无闻的付出,才让我们的《凤之翮》画册有了更多的历史意蕴、文化内涵和更多动人的故事。


90周年校庆庆典与演出


地下艺术中心和校史馆


校友接待组的志愿服务


每一个细节都体现了开一人的用心与用情


由张丽钧校长为90周年校庆撰写张增凯副校长书写的《开一赋》木板屏风墙已成为校园里师生们拍照留念的一处风景


“凤凰守望的家园”系列丛书——

凝聚“开一人”心血与智慧的校庆礼物


校庆期间,学校同时举办了五大盛会

校庆庆典演出;“五省三市”重点高中联盟“同课异构”教学研讨活动;学科高端论坛;张丽钧名师工作室揭牌仪式;“捡回珍珠计划”全国首届区域育珠论坛。


10月27日是开滦一中90周年的校庆日。其实,校友联络工作从4月份就已经拉开了序幕。一次次电话联络,白天晚上,不分节假日;一次次登门拜访,风里雨里,不辞辛劳。


从校友那里,我们了解了更多开一的历史,知道了更多开一的故事。


享誉全国的“劳卫制”——1954年我校与清华大学共同成为全国学校中仅有的两个国家级“劳卫制”试点单位。“劳卫制”就是“准备劳动保卫国家的体育制度”。“劳卫制”持续到1960年,在此期间,全国各地纷纷到我校参观学习,最多的一天接待16个省的参观团。后来国家体委决定由时任校长郑义到全国各地介绍经验。时任国家体委副主任荣高棠在做《新中国四年来的体育运动》总结报告时,特别提到了开滦一中的“劳卫制”开展情况。


“劳卫制”内容包括跑、跳、投、体操、单杠、双杠、跳箱、垫上、爬跃、攀登、行军等项目,既锻炼了身体,又磨练了意志。运动场上,女生丝毫不输男生。时隔五十多年62届校友刘锡芳潇洒的跨栏一跃成为运动场上经典而又精彩的瞬间。


1950年,朝鲜战争爆发,全校师生响应号召,立即行动起来,自编自演话剧、快板等各种形式的文艺节目,利用课余时间到厂矿农村进行宣传,全校掀起了参军参干的热潮。经过挑选,144名学生应征入伍,踏上抗美援朝的征途。全校师生敲锣打鼓热烈欢送身披大红花的勇士们。当时,解放战争的隆隆炮声刚刚走远,现在要送子上战场,这种爱国热情和牺牲精神非常令人钦佩,这也与我校的宣传及我校长期以来的爱国主义传统教育是分不开的。此后,每年只要有参加军干校的任务,开一学子都踊跃报名,积极参加。


母校的骄傲——着名数学家张广厚。1953年,张广厚考入我校高中,为高中三年唯一一名数学次次考试均满分的“数学尖子”。1956年以优异成绩考入北大数学系,后又考入中科院数学研究所,先后师从北大教授庄圻泰、数学家熊庆来,在数学科学的道路上迈上一个又一个新台阶。1964年与数学家杨乐共同发现“亏值”与“奇异方向”之间的联系,被数学界定名为“张杨定理”。


这张照片大家一定不陌生吧,这是我校五十年代的校门,56年至59年学校曾更名唐山第十一中学。照片上的小伙子叫张星辉,是我校保送哈军工的61届毕业生。后来任中国航空工业部科技局副局长,正教授。曾获1978年全国科学大会科技进步奖,参加十年研制的SH一5飞机获国家科技进步一等奖,另获航空工业进步奖等。张星辉教授是我开一优秀校友的杰出代表。


62届校友秦皇岛一中特级教师黄灼华一家三代九人在开一学习或工作,与开一结下深深的情缘,这是黄灼华老师含着眼泪用了整整一个月的时间亲手绘制的《开滦一中旧址图》,九十年校庆画册《凤之翮》上的这张图,勾起了无数开一学子青少年时期的美好记忆。


黄灼华老师的母亲王韫采是开滦一中的老教导主任,她精通各科教学,以瘦弱之躯担当起教导处繁重而琐碎的领导工作,各方面的教学工作处理得井井有条。她温和善良,以校为家,关心老师,热爱学生,深受师生敬重和喜爱。


这是61届校友原山海关桥梁厂高级工程师杜廉杰手绘的《马家沟的记忆》。这是一幅凝聚了56届至71届众多校友智慧与心血的作品。杜廉杰校友曾专门为此写了一篇文章《马家沟草图作图记》,详细介绍作品的成形过程,字里行间展现出一位学者严谨谦逊的品格。老校友们见图思旧,激动不已。


这是校友们提供的“马家沟的记忆”的各种草图。


这是杜廉杰校友写的《马家沟草图作图记》。


听灼灼老师说,杜廉杰校友上学期间勤学好问,提问深刻,且德智体全面发展,当年因数学老师常造在阶梯教室(高台阶大教室)举办的一堂“答杜廉杰问”而闻名全校,并以第一名的成绩考入唐山交通大学的。该校毕业生茅以升才有此等优异成绩啊!1916届毕业生茅以升因在康奈尔大学的优异成绩,为所有唐山交大学子获取了免试入学攻读研究生的资格,从此唐山交大在国际声名鹊起,被誉为“东方康奈尔”。


2015年9月20日满载故乡情、母校情,众校友重返“马家格勒”实地考察。马家沟被当年这些学俄语的风华正茂的开一学子戏称“马家格勒”。《马家沟的记忆》这幅图一直在不断修改完善中。


昨天晚上(12月28日)收到杜廉杰校友发来的《马家沟记忆》第二版及说明。这幅图是以地震前为时限,图上画了的固然都曾经有过,但是曾经有过的却不能悉数表示出来。因时间的流转和地物的变迁,这些不得已的缺失和模糊,恰似一种虚拟的“留白”,如果您“忆”犹未尽,就让我们尽情发挥吧。


老校友们对母校的眷恋和这种乡土情结一直深深地感染着我们,正是这种开一人所独具的“开一情怀”让我们这所拥有90年历史的学校历经风雨更焕发出勃勃生机。




未完再续



开一凤文化:和美 ?仁爱 ?俊雅 ?超卓

编辑团队:张增凯 ?李辉 ?高树立 ?谷玥

    已同步到看一看

    发送中