盘点小园牛人牛事,寄望学子成人成才——记张丽钧校长新生励志讲座

唐山市开滦第一中学

? ? ? ?9月4日下午第八、九节课,开滦一中张丽钧校长为高一新生做了主题为《开一有个励志园》的讲座。在讲座中,校长用丰富的图片和视频为同学们生动地讲述了与我校“广厚园”息息相关的四个牛人:张广厚、钱三强、刘焕章、吕立新。

? ? ? ? 张广厚是我国着名数学家,毕业于北京大学数学力学系后,在中国科学院数学研究所深造,是我校着名校友。在我校就读期间,他创造了次次数学考试成绩均为满分的佳话。后来他与“合伙人”杨乐推翻了奈望利纳构想,共同创立了着名的“杨张定理”,这一成就被永远载入国际数学发展史册。然而谁也不曾想到,这样一个牛人,在小升初阶段曾因为数学拖后腿复读过一年。


? ? ? ?通过张广厚的传奇经历,校长告诫新生:学霸并非生来就是学霸,只有拼搏奋斗才可能迎来人生逆袭!

? ? ? ? “生命不息,攀登不止”是钱三强为张广厚写下的题词,是张广厚一生的写照。而这八个金灿灿的大字就镌刻在我校张广厚雕像的底座上。钱三强原名钱秉穹,是我国原子能科学事业的创始人,被称为“原子弹之父”,他与他的妻子何泽慧被誉为“中国的小居里夫妇”。丽钧校长通过介绍钱三强名字的由来,鼓励引导大家做品德高尚、身体强壮、学识渊博的“三强”学生。

? ? ? ?三号牛人刘焕章是我国当代着名的雕塑艺术大师,中国美协会四届理事,中央美术学院雕塑创作研究所研究员,河北乐亭人。1990年以花甲之年为我校创作了张广厚的石雕胸像。



? ? ? ? 他所承办的个人展标题为“焕然有章”,出自《论语·泰伯》:“焕乎,其有文章!”其中“焕章”二字恰好呼应刘焕章名字中的“焕章”,“焕”即光彩夺目,“乎”乃语气词,象征其人其作像吟诗作赋一样带有充盈的情感,可谓情深意足。

? ? ? ? 吕立新曾参与我校“广厚园”的施工建设工作。如今,他已成功蜕变为“百家讲坛”的当红学者、官员、着名书画鉴赏家。张校长告诉同学们,只要我们心怀梦想,不甘平庸,奋力拼搏,就能创造人生的奇迹,成为开滦一中的牛人五号,牛人六号……

? ? ? ? 在讲座的最后,张丽钧校长用她所写的《广厚园抒怀》一诗,再次勉励2017级的新生要以上述四位牛人为榜样,“从此心生凌云志,敢向最高枝上啼。”树立“三健”意识,成为“三健”牌人才。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(文:金婉婷 ? 图:谷玥)



    已同步到看一看

    发送中