开滦一中开学第一课——别开生面的开学典礼

唐山市开滦第一中学

!!

3月5日下午在开滦一中阶梯教室举办了一场隆重热烈而又别开生面的开学典礼。



德育处陈玉龙主任主持了本次的开学典礼。

“有这样一个人——16年前成为特级教师,10年前出版了8本书,8年前在上海举办了个人教育思想研讨会,5年前成为正高级教师,1年前受到习近平总书记接见。她完全有理由歇歇了,但是,仅在2017年间,她就在全国讲座45场,个人原创公众号半年点击数超过百万,出版了第23本文集,被评为河北省十大最美教师,并作为全省教育界唯一最美代表发表教师宣言,当选唐山市十大行业领军人物。在陈玉龙主任“猜猜她是谁”的介绍及同学们的热烈掌声中请出了开滦一中校长张丽钧。


张丽钧校长首先对开一学子提出了2018关键词:“奋斗”。接着以读图的形式展示了自己从1982年大学毕业来到开一至今三十多年的奋斗经历,她鼓励同学们“人生就是要学会自己跟自己较劲”。


接着,张校长与大家一起进行了历年来“开学典礼‘校长访谈明星学生’”的回顾。


今年开学典礼请来的嘉宾与往年不同,是我校在读的高二6班学生刘同鑫。刘同鑫刚刚结束2018第二届全国珍珠生冬令营活动回到学校。

张丽钧校长首先向大家展示了浙江省新华爱心教育基金会给我校发来的热情洋溢的感谢信,信中充分肯定并祝贺刘同鑫同学的领导力、快速反应能力,尤其是在整个活动中认真投入、积极参与并成功带领由来自全国各大学的21名优秀珍珠生组成的公益项目设计团队在全国13支战队中脱颖而出,获得项目创新奖;高度赞扬了以刘同鑫为代表的开一学子“坚忍不拔、永不言弃的坚持精神,甘为人梯、默默奉献的孺子牛精神,敏而好学、不耻下问的谦逊精神,敢于担责、迎难而上的担当精神。”


张丽钧校长现场电话连线全国珍珠生冬令营总策划、新华爱心教育基金会秘书长潘瑜 。电话中,潘秘书长再次对刘同鑫所代表的开一学子出色的表现给予高度赞扬,并感谢开滦一中的努力和培养!


刘同鑫现场与同学们畅谈了参加冬令营的收获与体会,我们深切感受到他的“温暖与感动”,更感受到他的“自省、谦逊、拼搏、成长”。张校长鼓励刘同鑫“刘导”在新的学期,不仅要做好自己的“导演”,更要“表演”好自己,做最好的自己。


张校长现场向刘同鑫赠送了三件礼物:一件是她刚刚出版的第23本文集《幸福都是奋斗出来的》;一件是红皮笔记本,上面有张丽钧校长的亲笔题词:2018要努力,寄望同鑫;一件是“小红包”,上面的寄语是:你在世界上是独一无二的。珍贵的礼物与暖心的话语不仅感动了刘同鑫,也感动了全场同学。


最后的互动环节,张丽钧校长向大家展示了高中时的老师赠送给自己的书法作品,现场找同学们诵读,并向踊跃参与的同学赠送写有温馨而又励志寄语的礼物。


这是清代诗人袁枚的一首小诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”


张校长向大家解读了小诗的含义并播放了因大型文化节目《经典咏流传》而爆红的视频《苔》,乡村教师梁俊和来自贵州大山里的孩子们用天籁之声唱出了自己的心声和执着精神,深深打动了在场的每一位同学。


最后,张丽钧校长鼓励大家:“生命是用来绽放的,不是用来浩叹的。”每个人都不能枉自来世界走一遭,尽管自己已过了拼搏的年龄,但仍要不断飞翔,人生就是要活出一种姿态。我们每个人心里都种着一朵苔花,要像牡丹一样盛开,不辜负岁月与生命!“幸福都是奋斗出来的”在与同学们的齐声诵读中,张丽钧校长结束了精彩的分享。


陈玉龙主任做了最后总结,他激励每一位开一学子不辜负校长的希望,用“奋斗”去铸就属于自己的辉煌,并用一首《奋斗》的小诗与大家共勉:不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你起航。只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!








文:刘艳玲 ? 摄影:李辉 ? 制作:高树立 ??




开一凤文化:和美 ?仁爱 ?俊雅 ?超卓

编辑团队:张增凯 ?李辉 ?高树立 ?谷玥


    已同步到看一看

    发送中