名师齐聚开一,共探文言之美

唐山市开滦第一中学

为更好地完成学科教学(语文)教育硕士实践基地建设任务,促进基地学校指导教师的专业发展,12月24日上午7:30来自唐山师范学院、开滦一中、唐山二中、滦南一中、唐山实验中学的众位杏坛精英齐聚开滦一中,共同探寻核心素养下的文言文之美。

语文特级教师、河北省名师、开滦一中宗世勇老师进行了《项脊轩志》教学观摩课展示。宗老师从文言释疑出发,引领学生质疑深思;通过中英文对照,彰显文言魅力;引领学生从小细节、小场景多角度解读作者质朴语言中所蕴神情。

同课异构,在碰撞中探索与共赢。语文特级教师、教育部“国培计划”专家库专家、教育博士邓彤老师同题授课《项脊轩志》。邓老师整节课,以引领学生设计“中国古代文学馆”名人坊——归有光设置展区的活动为主线,还原项脊轩原貌,品读项脊轩中的悲喜生活,师生读中疑,疑中悟,悟中赏,最后一起提炼展区对联。


授课结束,邓彤老师讲授题为《基于核心素养的文言文阅读课堂变构》的学术报告。他从解读语文的核心素养出发,指出文言教学的误区,列举文言教学精妙实例,探索文言教学变构下的有效路径。

作为东道主,开滦一中的张丽钧校长进行了总结发言。她指出此次活动“干货满满”“亮点多多”,带领语文人一起触摸古人千载之前的心跳,并期许唐山市师范学院和各基地校联合举办更多更好的活动,促进教师专业快速成长。


唐山师范学院的王相文教授向与会领导和老师介绍了师院教育硕士实践基地建设开展的各项工作,充分肯定此次研讨的科学性和精准度,同时要求基地校老师们把握语文新时代形态认真规划自我、为师院申硕、为基地校建设、为自我专业发展把好脉、掌好舵。

唐山师范学院中文系主任高光新博士就课程应该怎样教、老师应该怎样提升能力、基地校教研对大学语文教学影响等方面进行总结发言。



唐山师范学院教育硕士实践基地(开滦一中)建设研讨会暨基于核心素养的文言文教学研讨会真正地促进了语文文言文教学的进步和教师职业素养的提高,进而引领更多的教师加入到语文教研的队伍中来。



(文:刘燕? 图:谷玥)


开一凤文化:和美 ?仁爱 ?俊雅 ?超卓

编辑团队:张增凯 ?李辉 ?高树立 ?谷玥?


    已同步到看一看

    发送中