高端论坛 献礼校庆

唐山市开滦第一中学


12

高端论坛? 献礼校庆

2017年10月27日,唐山开滦一中在庆祝建校九十周年典礼之后,举办了学科高端论坛。学校分别邀请了五名国内知名教育专家在五个分会场进行讲座并与我校语文、数学、英语、理综、文综的全体学科教师进行研讨、座谈。这五位专家分别是全国知名作家、语文特级教师、开滦一中校长张丽钧,全国着名中学数学特级教师丁益祥教授,北京市英语学科骨干教师、海淀区英语学科带头人赵钰莲老师,北京教育科学研究院基教研中心物理室特级教师陶昌宏老师,教育部国家考试中心教研员、文综综合组负责人张亚南老师。?


语文论坛

张丽钧老师以《信仰中文》为题做了一场精彩的讲座,以个人经历与思考开拓语文教师的视野。友好学校的嘉宾、开滦一中语文教师以及来自全国的200多钧粉参加了讲座。此次讲座向大众进行了全程网络直播。

?张老师的讲座分“自我笃信”与“引人仰瞩”两部分。“自我笃信”分为“信其美、扞其洁、亲其芳、味其旨、领其妙”,“引人仰瞩”分为“扣人心、祛人病、牵其魂、励人志、偕人行”。张老师用精妙的构思,动人的语言,大量的文章实例,引领大家一起遨游在母语的海洋,深刻领悟文字背后的意义,感受造字者、用字者的深情与妙义。张老师凭借高超的演讲技巧、个人的成长经历,成功在每一位听者的心中播下了一颗“信仰中文”的种子。语文老师们也纷纷表示要以此次讲座为契机,多读、多悟、多写,严谨治学,做一名底蕴深厚的语文教师,像张老师一样信仰中文、精神灿烂。

数学论坛


丁益祥教授就“2018年高考命题”这一话题为开一全体数学教师开展讲座。他指出在高考的指挥棒下,我们应该怎么教学生,应该具备什么知识去笑赢高考,驾驭高考。他分享了高考“一体四层四翼”,从顶层设计上回答高考“为什么考”“考什么”“怎么考”。最后,丁教授提出2018年高考数学备考的指导意见。

英语论坛


赵钰莲老师对英语学科高考的价值取向和英语学科改革应对之“海淀的做法”进行了深度解读和阐释。在其后的互动交流学习中,赵老师和我校的英语教师就如何打造一名有魅力的英语教师进行了探讨,并提出了宝贵建议。

理综论坛


陶昌宏老师从教学实际出发,讲述了成为优秀教师的必备条件,他分析了多个与生活密切相关的教学案例,引导教师学习培养学生科学的思维能力,并通过展示自制教具,让学生爱上科学,从而提升学科核心素养。陶老师高超的教学技艺又不失幽默的教学风格、极高的敬业精神感染了每一位理综教师。


文综论坛


张亚南老师就当前地理教学、地理课改及党的十九大报告对教育改革的指导方向做了深入浅出的阐述。张老师在论坛中讲到,教改不管如何改,抓学生的基础教学不能改;教改不管如何改,教育的根本不能改。在教学中培养学生的核心素养是每位地理教师的努力目标。

开滦一中各学科高端论坛的举办,让每一位教师有机会和名家近距离对话,使教师们对新课程理念和教育理论有了更深的认识,也为进一步提升教师业务水平找到了方向,让每一位教师受益匪浅。

? ? ? ? ? 文:王海龙 李超 ? ? ?图:谷玥


开一凤文化:和美 ?仁爱 ?俊雅 ?超卓

编辑团队:张增凯 ?李辉 ?高树立 ?谷玥


    已同步到看一看

    发送中