【学生佳作】倾尽天下

唐山市开滦第一中学


作者: 董艺舟(人文班)

他们说,全世界最幸福的事莫过于母亲为你开门。

黄昏的暮光显出温暖的色调,映着天边淡色的云彩。一楼的窗子里飘出红烧肉的味道。放学回家的我轻叩门扉,思绪翻涌。

那一天,母亲被查出癌症,要做手术,我佯装漠不关心,躲在屋子里。

我想起了初中的同桌,他的父亲死于中考前三天。不知学校旁边是谁家也死了人,哀乐应景地响了整整一天。我觉得那些都离我很遥远,如同雾气一样飘渺。我还故意说着风凉话,仿佛自己的父母都是铜头铁臂,那时我可真是太“聪明”了。

门轻轻地被推开,开门的是暂时为我做饭的奶奶。

? 一如既往的沉默。

?她开着有杂音的收音机,嘈杂的电磁声中响着某个自称专家的人滔滔不绝地谈养生。我只得戴上耳机听着马幼常如何如何失街亭。母亲按着快进,试图找到诸葛亮派马谡守街亭的桥段,还历历在目。

?饭后,我去洗手间洗手。忽然瞥见水池边的染发膏,栗色的,和母亲的发色一样。难怪作文里一贯的母亲生出白发的故事永远不会发生在我身边?

岁月悠悠漫长,已经长到我忘了时光,忘记了还有一个词叫“荏苒”,蓦然回首,忽觉沧海桑田。

日子一天天过去,母亲手术成功,出院了,我铜头铁臂的母亲又回来了。

诸葛亮二出祁山……柴米油盐,炊烟又起,唯一不同的是桌上的中药。

恍惚间,我想起了河图的《倾尽天下》“枯藤长出枝桠,原来时光已翩然轻擦,梦中楼上月下,岁月无声也让人害怕。”

燕子飞回,枯藤发芽,不觉又一年春。平凡里,谁倾尽了你的天下。



董艺舟:

? ? ? ?开滦一中人文班学生, 00后美少女,爱猫的吃货,热爱文学,钟情于诗文。






开滦一中:和美? 仁爱? 俊雅? 超卓



丽钧作文:家庭教育? 语文教育? 精品文字


编辑团队:张增凯? 李辉? 高树立? 田桂娟? 谷玥 王蕊


    已同步到看一看

    发送中