青春之魅,成功之约——唐山市开滦一中青年教师基本功大赛

唐山市开滦第一中学




唐山市开滦一中

青年教师基本功大赛


? ? ?“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面丹唇,而是深沉的意志与炽烈的热情!”2018年12月27日下午,唐山市开滦第一中学隆重举行“青春之魅,成功之约”开滦一中青年教师基本功大赛。


? ? 板书设计是教师基本教学技能之一,作为一种重要的教学手段直接影响课堂的教学效果。优秀的板书能够给学生带来一场视觉盛宴,激发学生的学习欲望,加深对知识的理解和记忆。?瞧!我们的青年教师们经过精心准备登台展示~

Sweet Memories

? ? 地理教师刘晓晨的板书用粉笔带领大家环球旅行,增强了趣味性。生物教师王蕊的板书书写规范而流畅,脉络清晰,重点突出。历史教师孙伟程的板书标题醒目,条理清楚,简明扼要。历史教师陈欢的板书内容丰富,层次分明,繁简适中。


Sweet Memories

? ? 英语教师高建福的板书形式灵活,书写流畅,布局合理。英语教师王亚敏的板书书写与图形相结合,趣味性强,吸引眼球。生物教师张坤的板书内容简洁,条理清楚,布局合理。生物教师杨万军的板书突出学科特点,细胞图生动形象,书写规范美观。



Sweet Memories

? ? 物理教师闫利超的板书内容充实,布局合理,字形相结合,重点有所突出。历史教师张菊芳的板书内容简洁明了,条理性强,字迹工整。政治教师刘芳的板书结构清晰,重点突出,书写美观流畅。



演讲评委

? ? 青年教师演讲比赛活动也是精彩纷呈,来自各教研组的11名青年教师联系自己教育教学的亲身经历和感受,以饱满的热情,从不同的角度阐述了对教育教学的理解。他们声情并茂的演讲不时获得评委的阵阵掌声。


? ? 演讲比赛首先出场的是杨万军老师,他深情地表露了自己对工作新环境——开滦一中的美好印象并对和谐师生关系加以赞美,为自己争取成为一名优秀教师制定了具体措施。


? ? 刘晓晨老师的演讲充满浓浓的诗情画意,她把开一比作蓝天、比作海洋,自己愿意化为飞鸟、化为艳丽的花朵,在蓝天遨游、在花园绽放,把美好的一切带给自己热爱的美丽校园。


? ? 闫利超老师把自己的个人发展和学校的发展紧紧联系在一起,他坚信:把每颗爱校之心都联系起来,力量将是无穷的。从他平静而深情的演讲中,我们可以感受到青春激情的涌动。


? ? 陈欢老师准备充分,演讲流畅富有激情,她深情地回忆来到开一后,领导、同事对自己的关心和鼓励,满怀感恩之心,愿意在工作中尽快找到自己的角色,坚定、执着地追求自己的梦想。


? ? 王蕊老师从青年教师成长的角度,对未来作了美好憧憬——学习名师、保持健康、乐观、向上的心态,在实践中增长为师的才干,放飞自己的梦想。从她的演讲中我们感觉到了青年教师对工作的美好愿景。


? ? 张坤老师满怀深情地回忆了自己在开一的成长之路,从思想、工作、个人修养等角度全面反思总结自己,说到动情处,张坤老师几度哽咽,他愿意怀着感恩的心回报开一给予自己浓浓的爱。


? ? 张菊芳老师演讲视角独特,她从对开一的景仰,来到开一后的感动,今后工作憧憬等方面娓娓叙述,流露出对工作、学习的独特感受,一种压抑不住的工作热情涌动在话语间。


? ? 王亚敏老师清澈的眼神里充满了真诚,她感谢每一位领导和同事的关心,这些关心都是为她成长助跑的力量,她也深情地讲述了和学生间的亲情故事,她说:“唯有付出,才能收获真情;唯有付出,才能彰显教师的价值!”


? ? 高建福老师反思了自己从教以来的种种酸甜苦辣,在反思中他探索、追求,从中体味教育教学的方法和思路,在取得成绩的同时,他也获取了宝贵的经验,他表示:今后的路更长,脚步也应更加坚实。


? ? 孙伟程老师沉稳,声音浑厚、富有金属的质感,他来到开一,找到了自己的归属感,他感受到了这所百年名校的传承精神,他认为:信任是无穷的力量,他愿和开一共同成长,共享教育之美。


? ? 刘芳老师把自己比作迷途的小鸟,来到开一,她找到了生命的归属,找到了自己的精神家园,在开一这个和谐的大家庭里,她充满了自信,愿自己的脉搏和开一共同跳动,愿热血和开一的发展共奔涌。


? ? 近年来,开滦一中立足“二次创业”,秉承“人本·和谐”的办学思想,努力建设“胜任本职工作是人才,超越自我是优秀人才”的教师队伍,而青年教师是学校的未来和希望。学校通过青年教师研修、课堂教学打磨、素质拓展训练、读书交流研讨等方式促进青年教师健康、快速成长,取得了较好的成绩。本次青年教师基本功大赛再次展示了我校青年教师的青春风采。


文:宗世勇 刘晓晨? ? 图:田桂娟



?开滦一中?

和美 | 仁爱

俊雅 | 超卓

?丽钧作文?

家庭教育

语文教育

编辑团队:张增凯? 李辉? 高树立? 田桂娟? 谷玥? 王蕊



    已同步到看一看

    发送中